Efecto de diferentes dietas sobre la ganancia de peso de individuos en cautiverio de Agouti paca (Rodentia: Agoutidae)

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Marco A. Barquero Rodriguez
Marco D. Barquero Arroyo

Resumen

RESUMEN: El tepezcuintle o paca (Agouti paca) es una especie que ha sufrido una intensa cacería en todo su ámbito de distribución, por lo que han surgido esfuerzos para la producción de animales en cautiverio como medio para reducir esta presión. Sin embargo, aún se desconocen aspectos básicos sobre la cría en cautiverio de esta especie y otros son contradictorios, como por ejemplo el tipo de dieta más apropiada. Por lo que el objetivo del trabajo es determinar el efecto de cinco tipos de dieta con diferentes proporciones de proteína sobre el crecimiento de tepezcuintles criados en cautiverio. Se escogieron cinco criaderos de fauna silvestre en la Región Atlántica de Costa Rica, asignando en cada uno una dieta distinta y seleccionando cuatro machos de tres meses de edad. Los pesos de los 20 animales val inicio del estudio fluctuaron entre 3.1 y 4.2 kg y al final entre 6.0 y 8.1 kg. El peso de los tepezcuintles aumentó rápidamente hasta los 210 días. No se encontraron diferencias entre pesos promedio de individuos expuestos a cada dieta, aunque una dieta con una concentración balanceada de proteína pareció brindar mejores resultados. Al comparar los pesos promedios con los de otros estudios, los obtenidos en este trabajo fueron los más altos. Este estudio generó conocimiento sobre los requerimientos proteínicos de tepezcuintles en cautiverio.

PALABRAS CLAVE: dieta, proteína, Costa Rica, Rodentia, Agouti paca, tepezcuintle, paca.

ABSTRACT: The Paca (Agouti paca) had suffered intensive hunting throughout its distributional range. Some efforts have arisen to produce animals in captivity as a mean to reduce this pressure. However, basic aspects about its biology in captivity such as diet are still unknow. The objective of this study is, therefore, to determine the effect of five diets with different protein proportions on the growth of individuals of paca breed in captivity. Five farms on the Atlantic Region of Costa Rica were chosen, assigning a different diet in each place and selecting four three-months-old males. Weights of the 20 animals at the beginning of the study fluctuated between 3.1 and 4.2 kg and at the end between 6.0 and 8.1 kg. Weight of the animals increased rapidly until 210 days. No differences among average weights of individuals exposed to each diet were detected, although a diet with a balanced protein concentration seemed to offer better results. When comparing average weights with those of other studies, results obtained in this work were the highest. This study generated knowledge about the protein requirements of captive pacas.

KEY WORDS: diet, protein, Costa Rica, Rodentia, Agouti paca, tepezcuintle, paca.

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