Vol. 6, Núm. 1 (2002)


Portada

El hurón de patas negras (Mustela nigripes) se distribuía originalmente en las áreas ocupadas por los perros llaneros (Cynomys spp.) dentro de los pastizales de las grandes  praderas de Norteamérica. Este carnívoro nocturno y escurridizo está adaptado en la vida de los túneles de los perros llaneros, que constituyen el 90% de sus presas y en cuyas madrigueras habitan. Debido a la dramática reducción  de los pastizales naturales y en particular de las colonias de los perros llaneros durante el siglo XX, y a pesar de los esfuerzos de reintroducción que se están llevando a cabo en distintos sitios, el hurón de patas negras sigue considerándose el mamífero mas amenazado de Norteamérica. Hurón de patas negras (Mustela nigripes) reintroducido en Janos, México.

Fotografía: Gerardo Ceballos